Translate

вторник, 4 июня 2013 г.

Короткие мыслишки по поводу одной весьма популярной операционной системы из стана Linux'а (updated 15.06.13 )


         О какой именно системе я говорю, я думаю, что можно догадаться по приложенной к сему посту картинке (на версии 12.04). Все, что я тут пишу, спокойно можно найти в этих ваших интернетах. Ибо об этих вещах писали и будут писать ещё очень и очень долго. Но лично на меня иногда нападает лень копаться на различных форумах в поисках нужных мне решений, поэтому буду их пописывать сюда, вдруг снова пригодятся. Тем более иногда на одну и ту же проблему находятся несколько решений, но не все из них работают.





Итак, мысля первая:

           Я думаю, что я не единственный, кто даже перейдя на Светлую сторону Силы, то бишь на Linux, таки не смог полностью отказаться от винды (бывает, что иногда приходится на ней запускать то, что под линуксом ещё нет или имеет совсем уж плохие аналоги, например, игры), тем более она лежит, есть-пить не просит, съедает, конечно, часть дискового пространства, но с этим можно смириться. И иногда возникает , особенно когда она уже сильно таки используется, переставить её дабы исправить все те тормоза, что она чинит своему владельцу, которые возникают при длительном использовании. И в таком случае мы достаем диск с виндой и быстренько ставим её. Кто делал это не в первый раз, то это уже кажется рутинным делом, а вот кто сталкивается с этим впервые, не всегда знает, что делать: винда любит стирать загрузчик ранее установленных систем и загружает только себя. Для того, чтобы как следует дать ей по тянущимся ко всем ресурсам компа рукам следует сделать след вещи:

1) Достать из закромов Родины диск или флешку (LiveCD/USB) с нужной вам убунтой, вставить в комп и прописать в биосе загрузку с флешки илс диска, если у вас стоит другое. Когда загрузиться система, жмём "Попробовать Ubuntu" и потом в терминале вбиваем следующую команду, чтобы определить, а на каком же разделе у вас стоит сама система:

sudo fdisk -l

2) У вас вылезет таблица со со всеми разделами, находим в ней нужный нам и в терминале монтирруем его и несколько системных папок (proc, dev и sys):

sudo mount /dev/sd№ /mnt
sudo mount --bind /dev /mnt/dev

sudo mount --bind /sys /mnt/sys
sudo mount --bind /proc /mnt/proc

где № - номер раздела, где у вас находится Убунта (обычно это в пределах sda1-sda7).

3) Если у вас до этого этама все прошло нормально, то заходим в chroot

sudo chroot /mnt

и устанавливаем следующей командой собственно Grub2, который является загрузчиком последних версий Убунты (с 10.04  точно):

grub-install /dev/sda

4) После этого можно спокойно выходить из chroot'а, если не возникло ошибок (команда exit) и отмонтируем все примонтированные разделы и папки:

sudo umount /mnt/dev
sudo umount /mnt/sys
sudo umount /mnt/proc
sudo umount /mnt


5) Перегружаем систему и в терминале вбиваем следующее для сохранения изменений в грабе:

sudo update-grub

Вот и вся любовь. И даже не больно. Хотя не факт, что это будет рабоать у всех - в процессе поиска нужного мне решения я перепробовал несколько предложенных в разных источниках способов и только сей (первоисточник) оказался с небольшими изменениями работающим.

Ну а после того, как вы восстановили Grub2, нужно сделать так, чтобы раздел с виндой автоматически монтировался при загрузке системы в ранее предназначавшееся ему место. Чтобы это сделать, надо открыть терминал, вбить команду

sudo blkid 

чтобы узнать номер UUID того раздела, на котором стоит винда. Узнав сию сокровенную тайну, следует вписать в файл fstab её вместо той, что была до переустановки системы. Для этого нужно открыть это файл командой

sudo gedit /etc/fstab 

Сохраняем файл, монтируем все разделы (sudo mount -a) и перегружаем систему. Вуаля, все работает.



 Мысля вторая:

         Если вдруг, во время установки новой программы через синаптик или обновления системы, вы или не вы по какой-то причине аварийно оборвали этот процесс на середине, то при следующей попытке что-то поставить или обновится у вас в терминале может высветиться сия прелестная надпись:

Не стоит унывать, сия проблема решается вводом следующей команды:

sudo rm /var/lib/dpkg/lock

После этого снова запускаем обновление системы. Если он выдал вот такую надпись или подобную ей
то просто проводим ту же операцию, что и в примере выше:

 sudo rm /var/cache/apt/archives/lock
Вот и все, после этого все должно работать (по крайней мере, у меня так и было). Не знаю, насколько правильно сие решение данной проблемы, но главное, что оно работает и не приводит к критическим сбоям в системе.