Translate

вторник, 7 января 2014 г.

Ubuntu 12.04: джентельменский набор для комфортной жизни под одной крышей в течение долгих - долгих лет


         Ничто в мире не идеально - любовь, искусство, планета Земля, вы, я, ОС. Особенно ОС. Ибо даже идеальный газ - вещь сугубо теоретическая. Поэтому устраивать холивары по поводу того, а джагон какой системы длиннее, не имеет смысла. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Главное,чтобы система удовлетворяла если уж не всем, то большинству предъявляемых вами к ней требований.
        Я пересел с Windows на Ubuntu больше двух лет назад и если быть честным, то крамольных мыслей о возвращении в стан почитателей Билла Гейтса у меня пока не возникало (хотя есть моменты, которые ещё удерживают меня от полной чистки компа от следов Окон). За эти два года набрался небольшой набор программ, которые практически полностью заменили свои виндовские аналоги. Большинство из них либо уже идет вместе со системой, либо же легко можно найти или в Центре приложений, или в Synaptic'е. Что же в него входит?


Все эти программы бесплатные (люблю Open Source) и практически все кроссплатформенные - если вы пользуетесь сразу несколькими осями из враждебных станов, то вы не испытаете дискомфорта при переходе с одной на другую. Многие из них есть в стандартном репозитории Ubuntu (можно поставить через Synaptic или Центр приложений Ubuntu), а если нет, то вы можете подключить репозиторий самой программы и установить из него. Или просто скачать deb-пакет с оф.сайта.

  • Офисные программы и работа с различными документами.
 По-моему, самое слабое место в Убунте (и у Линукса в общем) - это офис. Кто-то может не согласиться со мной, но  LibreOffice, несмотря на то, что и стал выглядит получше, и стабильнее работает с файлами Microsoft Office, все-таки уступает ему по функционалу и удобству. Но лично я с ним очень мало работал, поэтому могу заблуждаться. Его можно поставить 3 способами (если вдруг по какой-то причине он у вас ещё не стоит и его нет ни в Центре приложений, ни в Synaptic): скачать свежий пакет с офсайта (виндовский метод, привычный для новичков, сие не позволяет, в отличие от других, получать свежие версии при обновлении системы) или же добавить репозиторий и поставить программу через терминал:
установка:
команда для терминала
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa
sudo apt-get update && sudo apt-get install libreoffice

или же открыть Менеджер обновлений->Настройки->Другое ПО->Добавить и вбить deb http://ppa.launchpad.net/libreoffice/ppa/ubuntu precise main (для версии 12.04, для других версий необходимо изменить precise на имя вашего дистрибутива).
После обновления (можно запустить командой sudo apt-get update) может потребоваться (но не для всех репозиториев это нужно будет делать, если только система попросит) ключ безопасности, который добавляется командой
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys №keys , где №keys для LibreOffice - 1378B444
Теперь программу можно поставить, например, через менеджер приложе

Если по какому-то поводу вас не устраивает вышеописанный офис (а они точно есть), то можете потестить продукт китайского дракона - KingsoftOffice. По интерфейсу очень походит на майкрософтовский офис, что неудивительно, ибо позиционируется как его конкурент и замена, но обладает, пока, меньшим функционалом, чем его собрат по рынку. Но для повседневного использования, не требующего уж каких-то совсем экзотических функций майкрософтовского офиса, вполне хорош, жует его формат, бесплатен (есть платная и, скорее всего, более функциональная версия), почти кроссплатформенный (винда, андроид и линукс).


Нативный pdf-viewer в Убунту хорош, но малофункционален, особенно когда вам хочется что-то наподобие Adobe Acrobat. Но не уступающих ему по функционалу среди аналогов в линуксе, к сожалению, я не нашел, но под wine хорошо работают два виндовских просмоторщика: Foxit Reader и PDF-XChange Viewer.
Для просмотра файлов в формате djvu я бы посоветовал программу DjVuLibre Djview4. Шустрая и неглючная. Есть в Synaptic и Центре приложений Ubuntu.
  

  • Аудио, видео и инструменты к ним

    Amarok, по моему мнению, один из лучших open source плееров. С богатым функционалом, с возможностью просмотра инфы про певца/группу, текста песни, списка похожих исполнителей на основании базы last.fm или др сервиса и тп. Но, ввиду того, что он разрабатывался изначально для графоболочки KDE, хорошо и без сильных тормозов работает на системах с такой оболочкой. Но в данный момент поддерживает кучу других дистрибов линукса+ винда и мак, на убунте работает весьма хорошо, без заметных глюков, но тащит за собой кучу своих библиотек при обновлении системы + прожорлив по сравнению с обычными плеерами. Поэтому решил перейти на нижеприведенный плеер с похожим функционалом, но с меньшим аппетитом к ресурсам.

    Clementine. Функциональный и красивый аудиоплеер, очень похож на Amarok (продолжает традиции его 1.4 версии), но ввиду того, что является детищем не только для KDE, а скорее для линейки Debian + для мака и винды, то и жрет меньше ресурсов компа, и не таскает с собой кучу кдешных библиотек. Может достать инфу про играющую группу из вики и текст песни. Более подробно можно почитать на их офсайте.

    Если вам хочется чего-то маленького, простенького, не такого, как вышеизложенные монстры, но со вкусом, и выполняющего хорошо главную функцию плеера - проигрывание музыки,то вам надо обратить внимание на Audacious. Своеобразный линуксовский аналог почившего Winamp'a и перехватившего у него эстафетную палочку Aimp'a. Есть версии как для различных версий линукса, так и для винды. PPA+установка: 
    команда для терминала:
    sudo add-apt-repository ppa:nilarimogard/webupd8
    sudo apt-get update && sudo apt-get install audacious
    Ввиду того, что я не увлекаюсь профессиональной обработкой звука, а непрофессионально это делаю редко, данная программа полностью удовлетворяет мои потребности в этом нехитром деле - Audacity. Ко всему прочему, она ещё и кроссплатформенная. PPA для сей программы.

    Этот кроссплатформенный видеоплеер, VLC media player, не нуждается в представлении, многие им пользуются в винде. Его PPA.

    Основными плеерами являются два собрата из стана MPlayer - SMPlayer и GnomeMPlayer. Жуют практически все, дополняя друг друга, функциональны. PPA для GnomeMPlayer. 

    Если же вам хочется чего-то повесомее, что согласуется с вашим положением в обществе, то советую обратить на отличный медиацентр XBMC, всегда готовый менеджировать вашу коллекцию фоток, фильмов, сериалов и музыки. А еще его можно связать со смарnфоном или планшетом на андроиде и использовать последний как пульт управления декстопным медиацентром или же просматривать медиафайлы вашей коллекции на смартфоне/планшете. Есть версии для всех основных осей и мобильных платформ.

    Ну, и собственно, кроссплатформенный видеоредактор Avidemux, не хватающий звезд с неба, но выполняющий свои функции на непрофессиональном уровне (может быть, он хорош и для профессиональной обработки видео, но у меня таких надобностей не возникало, так что не знаю). Его неофициальный PPA  + установка через репозиторий GetDeb. Стабильные версии есть в центре приложений Убунту.
    • Графика, дизайн, 3D-моделирование и тп

      Gimp. Аналог фотошопа для линукса, винды и мака. Не будем спорить, он уступает ему, но если вы не используете фотошоп для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь, не хотите платить весьма ощутимые деньги за лицензионную версию и вам он нужен всего лишь для непрофессиональной обработки фотографий, рисованию и тп, то думаю, что он подойдет вам. А в руках профессионала, я думаю, что и он сможет творить чудеса. Но он развивается и думаю, что вскоре вполне сможет конкурировать с фотошопом. Его установка с PPA, если вы хотите получать свежие версии с обновлением системы. А так он есть в стандартном репозитории Убунты.

      Ещё один виндовский аналог, теперь уже редактора для векторной графики Corel Draw - Inkscape. Лично мне он понравился больше Корела. Стабильные версии есть в репозиториях Убунты, если хочется свежачка, то вот вам, то вам сюда. Есть версии для мака и винды.  

      Стандартный просмоторщик фотографий в убунте ничего так, но мне этот нравится больше - Nomacs. И тоже кроссплатформенный. Его установка через подключение репозитория:
      команда для терминала:
      sudo add-apt-repository ppa:nomacs/stable
      sudo apt-get update && sudo apt-get install nomacs
      Может, 3dMax и хорош, но вот вряд ли бы я стал его использовать, даже если бы сидел на винде - дорогой, громоздкий, требующий мощной начинки компа (характерная черта для программ в этой области). Хотя Blender тоже не прочь перекусить нашими ресурсами при создании картинки на сотни тысяч полигонов, но все-таки не так, как Макс. И бесплатен при том, это же Open Source. И при этом позволяет создавать профессиональные изображения, модели и анимационные ролики, чему пример то, что создается Blender Foundation и посетителя Render.ru. И развивается семимильными шагами. Хорош, однозначно хорош. Есть в стандартном репозитории, а если хочется нового - то сюда.

      • Греховный Интернет и все, что с ним связано.

        Thunderbird. Хороший почтовый клиент, как раз для тех, кому стандартный Evolution не по вкусу. Работает без глюков, можно создавать фильтры для сообщений, прикрепить свои аккаунты в облачных сервисах Box и Ubuntu one для отправки очень больших сообщений (ограничение для Box 200 метров для файла, а в Ubuntu one - пока не закончится место). Можно создавать резервные копии полученных писем с сохранение древа (то есть с папками и подпапками, если вы используете фильтры). Есть в стандартном репозитории.

        С бурным развитием этих ваших Интернетов и появлением огромного количества сайтов стало уже трудно следить за всеми интересующими тебя областями, трача значительное время на просмотр всех тех сайтов, которые тебя привлекли. И в сохранении нашего драгоценного времени нам могут помочь rss-агрегаторы. С почином Google Reader на арену в винде из тени сего гиганта вышло огромное количество подобных программ, а для линя есть приятная программа Liferea. Его PPA.


        Многие считают, что торрент-клиенты и пиратство - одного поля ягодки. Но при этом все почему-то забывают, что p2p-сети в свою очередь удобный способ начинающим инди-группам поделиться с окружающими своим творчеством, программистам распространять написанные ими же программы, сборки бесплатных осей и многое другое. Поэтому обратите внимание на стандартный Transmission, своеобразный Tixati и многофункциональный Deluge. PPA последнего.

        Ну и Skype. Куда ж без него в современном мире. Хотя после покупки его Мелкомягкими он уже не торт. Должен быть в репах Убунты, а если хочется свеженькой версии, то тут можно почитать об этом.

        А браузеров там до кучи - как популярных и обычных простому смертному, так и новых и экзотичных. Все есть в Synaptic'е или Центре приложений Ubuntu.

        • Наука, образование и то, что рядом с ними
        Специфичный раздел, не каждому пригодится:

        JabRef. Те, кто знаком с референс-менеджерами, то поймут, что это. Не сказал бы, что протестировал большое их количество, но мне понравился этот, и я решил остаться на нем. Тем более он интегрировал в следующую по списку программу. Есть в стандартном репозитории, но только старые версии.

        Docear.  Программа, совмещающая в себе мозговую карту (mind map) и референс-менеджер. Теперь в прошлом остались все эти бумажки, на которых строились схемы с явками и паролями. Не знаю, как жил раньше без неё. Можно в прямом смысле растечься мыслю по древу.

        Stellarium. Программа для любителей-астрономов. Так же можно определить время закат/восхода солнца и его положение в любой точке мира. Если вдруг это вам надо в вашей работе. PPA

        Программ по изучению языков до кучи. Есть простые, а есть сложные, со своим сервисом, типа LinguaLeo. Лично я тяготею к простым. К ним и относится Anki. В ней можно записывать на карточки новые слова и их перевод и тд, сортировать их по папкам и потом, через некоторое время, подучивать их, проверяя, запомнил их или нет. Есть приложение как для линукса, так и для андроида, что позволяет связать вместе через внутренний сервис синхронизации карты, что вы создали на компе или, например, на планшете. Лично для меня сие очень удобно, ввиду того, что я в основном англоязычную литературу и статьи почитываю на планшете, а в случае нахождения неизвестного мне слова я быстренько могу прямо из пдф-вьювера послать его в Анки и создать новую карточку, которая тут же появиться на комповской версии.

          Rstudio. Для тех, кто работает со статистическим языком программирования R, его не надо представлять.


          • Работа с системой, файлами, папками и тд

          Krusader. KDE-шный аналог популярного Total Commander'a. Стандартный убунтовский Gnome Commander уступает ему по удобству и функционалу. Но если вам не хочется тянуть кдешные библиотеки и вам не нужен такой монстр, то присмотритесь к muCommander.

          Terminator. Эмулятор терминала. Незаменимая вещь для тех, кто часто пользуется терминалом для работы с системой - можно разделить общее окно на несколько и параллельно работать с несколькими процессами. Для тех, кто хочет, чтобы все отражалось в одном окне.

          gMTP. Если вы являетесь обладателем девайса с с поддержкой MTP (Media Transfer Protocol), к которым относятся все девайсы на андроиде с версии 3.0, то при подключении своего устройства к компу на лине вы, наверное, столкнулись с тем, что он его не видит. Протокол разработан Мелкомягкими, поэтому на 7 и 8 проблем нет, а вот на XP - да. В линуксе эта проблема решается установкой сего приложения.

          • Ну, и собственно, с миру по нитке или проги из общей кучи, надоело мне делить их на группы

          Lingvo по праву считается одним из лучших оффлайн-словарей. Но главная его изюминка не в интерфейсе, а в её словарях. Поэтому главное  иметь либо эти словари, либо другие, похожие на них. И программу, которая бы их воспринимала. И в этом качестве могут выступить две кроссплатформенные программы - StarDict и GoldenDict, к которым можно подключить кучу словарей. И к тому же последний по интерфейсу похож на Lingvo. PPA для Ru-En-Ru словарей.

          У всех нас есть несколько почтовых ящиков, ааакунты на ebay, paypal и множества форумов и сайтов, пользуемся интернет-банкингом и многое другое из этой области. И для всего нужен пароль. Сложный, уникальный пароль. А держать их все в голове, не обладая уникальными сверхспособностями, для большинства людей нереально. И в этом случае нам на помощь приходят менеджеры паролей. К примеру, KeePassX. PPA.

          Периодически у нас накапливаются тонны фоток и сканов книг или другой бумажной продукции. Удалять не хочется, а весят немало. Поэтому всю эту кучу можно спокойно превратить в пдф- или djvu-книги при помощи gscan2pdf. PPA.

          Облака уже вошли в нашу повседневную жизнь и играют в ней если и не первую, то не последнюю роль. Сейчас существует множество сервисов, представляющие свои облачные решения - Dropbox, GoogleDocs, SkyDrive, UbuntuOne, Box, Mega, 4Sync, Облако@Mail.ru и многие другие. Не все они имеют приложения для всех популярных осей. И не все идеальны и удовлетворяют всем требованиям. Одним из лучших, по моему мнению, является 4Sync. Но у него нет декстопного приложения для линукса. Жалко. Поэтому для линя подойдут Dropbox и родной UbuntuOne.


          По-моему, всего этого вполне должно хватить простому смертному.

          P.S. Автору фото в шапке респект - photo credit: sunside via photopin cc