Translate

суббота, 10 августа 2013 г.

Восстановление случайно удаленных данных в Ubuntu


           В один прекрасный день, занимаясь чисткой жесткого диска от большого количества ненужных фотографий, задумавшись, на автомате я удалил не ту фотографию, которую собирался. Невелика, конечно, потеря, но сия фотка была только в одном экземпляре да и я никогда не занимался восстановлением данных на линуксе, решил, что настал момент понять, а как жн это делается. Немного погуглив, наткнулся на статью на Хабре про программу PhotoRec, входящую в состав утилиты TestDisk, состоящая также из утилиты testdisk, которая отвечает за восстановление разделов на жестком диске и т.п., а photorec - за восстановление документов, фоток, медиафайлов и тп. Программа эта бесплатная и кроссплатформенная (Linux. Win и Mac), что есть гуд.

           Эта программа есть в стандартных репозиториях, поэтому можно установить её либо через Synaptic или Центр приложений, либо командой

sudo aptitude install testdisk

Открываем терминал, вбиваем команду

sudo photorec

После этого выбираем носитель, на котором мы хотим восстановить данные.
В моем случае это был жесткий диск, а не SD карта (о том, как восстанавливать на ней, вы можете почитать в статье Прикладная некромантия в линукс или возвращаем из небытия удаленные файлы), поэтому следующим шагом является выбор раздела, на котором мы хотим восстановить данные.
После этого выбипраем тип файловой системы, где мы будем восстанавливать данные...
 и место, куда программа будет сохранять все восстановленные файлы (выбор директории по клавише С)
Запускаем программу и ждем окончания работы. Чем больше раздел, тем дольше она будет восстанавливать (на 30 гб ушло около 3 часов). Но это того стоит, хотя никто не гарантирует, что она восстановит нужный вам файл.

Что в итоге: хорошая программа для восстановления данных, по моему мнению, со своими плюсами и минусами.

плюсы:

- кроссплатформенная
- бесплатная
- имеется в стандартных репозиториях
- восстанавливает данные с диска, который был отформатирован несколько раз

минусы:

-  нет возможности настройки программы вручную (или я не нашел)
- создает кучу папок (если идет восстановление большого раздела) примерно по 500 файлов в каждом, что затрудняет поиск нужных файлов. Этот недостаток в какой-то степени можно исправить, используя советы из статьи Наводим порядок после PhotoRec на Хабре. 



 Вот как-то так.